Le 03 novembre, nous vous avions laisse a Port Elizabeth, avant notre premier spectacle africain... Celui-ci etait magnifique, un des meilleurs de notre vie auxquels nous ayons assiste. Tous ces chants, ces danses, ces costumes, ces jeux de lumiere et cette belle mais dure histoire, celle de Rose violee et abusee par son mari. Spectacle melant la modernite de l'Afrique du Sud et l'importance des Ancetres. Quel dynamisme sur scene !
Quelle ambiance dans le public ! Nous n'avions jamais vu cela ! Si les spectateurs avaient pu monter sur scene, ils y seraient alles !
Le lendemain de cette superbe soiree, nous nous sommes finalement rendus en bus a Graff-Reinet. Nous avons laisse tomber l'idee de louer une voiture a partir de Port Elizabeth, pensant en louer une la-bas pour decouvrir le Karoo...
Le Karoo est une vaste zone semi-desertique qui s'etend sur le grand plateau d'Afrique du Sud, dans l'arriere pays. Cette region "fascine par son immensite et sa beaute aride"... Si ca c'est pas pompe du bouquin... mais cela resume tellement bien les choses !!
Pas de dortoir a Graff-Reinet... Oh, zut alors !!! Une chambre double, propre, calme, belle et rien que pour nous ? Nous en revions, surtout Audrey apres plusieurs semaines de dortoir. Nous l'avons appreciee. Cela fait du bien quand meme un peu d'intimite. Endroit tres sympa et agreable avec son petit jardin, paradis des oiseaux...
Graff-Reinet est une ville charmante, aux maisons blanches (200 classees monuments nationaux !), bien lisse et propre, bordee d'arbres aux fleurs violettes mais il ne faut pas pour autant en oublier les quartiers Noir et Metisse en peripherie (townships), ainsi que les quelques Africains faisant la manche...
Au supermarche, nous avons rencontre un guide Africain independant, proposant des visites du township ou il vit. Il nous a accostes au supermarche. Il va au devant des gens pour proposer ses prestations. Pour lui ce n'est pas evident de se faire de la pub. Il nous a parle des restes de l'apartheid. Pour lui, certains hotels ne veulent pas diffuser sa pub sous pretexte qu'il est Noir et travaille a son compte. Ils aimeraient bien toucher une part du gateau... Ce jeune nous a touches. Il croit en son affaire et est si motive !! Nous regrettons de ne pas avoir fait sa visite, surtout que finalement nous aurions eu largement le temps...
Explications dans quelques lignes...
Sur 360 degres, nous avons savoure les paysages arides en nous promenant (nous avons traverse des nuages de crickets !!) puis en montant au sommet d'un point de vue ou nous avons pu apercevoir la Vallee de la Desolation. Quelle aventure pour arriver jusqu'a celui-ci !! Pour visiter cette vallee nous avions choisi, par souci d'economie et de trajet, de louer une voiture a Graff-Reinet plutot qu'a Port Elizabeth. Mais ici, le prix etait exhorbitant : 350 rands (plus de 35 euros) les 100 Kms !! A se demander comment cette dame arrive a louer des vehicules !
La patronne du Backpacker (auberge de jeunesse) ou nous logions ne voulait plus nous y emmener. Elle s'est demenee pour trouver une autre solution, en vain. Les tours organises que nous nous etions resignes a prendre etaient complets. Nous avons fini par aller au camping du coin voir si des touristes motorises avaient prevu de se rendre a cette vallee... mais personne a
l'horizon. Nous avons cependant laisse un mot sur un pare brise, sans trop y croire... et miracle, un couple de retraites Anglais nous a appele a l'auberge !!! Apres une journee de tension, nous y etions enfin a cette fameuse
vallee !! Le stress accumule nous a cependant un peu gache la visite. Nous avons invite ce charmant couple a boire ne biere pour les remercier.
Nous nous sommes promis de louer une voiture quoi qu'il arrive lors de notre prochaine destination dans le Karoo, a Oudtshoorn (imprononcable !!) car en Afrique du sud sinon il est difficile de se rendre hors des axes principaux.
Nous, nous sommes seulement de passage dans ce pays, alors bon... Cela ne doit pas etre evident pour les habitants qui ne comptent que sur les bus ou taxi-bus (qui partent quand ils sont complets) pour se deplacer.
L'argent commence a creer des tensions entre nous car meme en faisant attention, nous n'arrivons plus a tenir le budget journalier que nous nous sommes fixes depuis le Chili, depuis que logements et transports sont plus chers (toujours moins qu'en Fance). Benoit desespere. Nous nous limitons et a vouloir trop faire attention a ce que nous depensons, nous vivons mal le fait de depenser le moindre truc. Cela en devient stupide. Alors que nous sommes partis pour en profiter, nous culpabilisons et cela nous gache nos plaisirs. Il nous restait alors deux mois de voyage, alors profitons tout en faisant attention !!!
La question financiere pour nous est difficile car nous avons change souvent de niveau de vie ces derniers mois. Nous avons voulu nous adapter dans chaque pays pour ne pas marquer encore plus de diffrence entre la majorite de la populaion et nous, avoir plus d'occasions de la rencontrer et de percevoir ce qu'elle vit.
Parfois cela n'est pas evident car nous avons toujours comme point de repere le pays precedent alors que nous devrions l'oublier. La vie nous parait tellement chere maintenant. Fin de la parenthese...
De Graff-Reinet, nous avons rejoind en bus la ville d'Oudtshoorn. Encore une fois, quelle aventure !! L'unique bus quotidien a 2h30 du matin au depart d'une des trois stations essence (!!) nous a fait faux bon ou plutot ne s'est pas arrete a l'endroit prevu.
Pourquoi ? Seul le chauffeur a la reponse. En attendant, nous ne l'avons pas vu se garer mais juste passer devant nos yeux, comme les employes de la superette 24h/24 de la station essence. Personne n'a compris. Le chauffeur d'un autre bus de la meme compagnie l'a appele pour qu'il fasse demi tour et nous a dit d'attendre. Jusqu'a 5 h du matin nous avons garde espoir... Mais au leve du jour, nous nous sommes rendus a l'evidence... Nous sommes retournes tout penauds et un peu genes a l'auberge, vue l'heure matinale... Coucou, c'est encore nous !!
Le lendemain, nous avons remis ca un peu plus tot (nous ne savons pas non plus pourquoi) apres avoir passe une journee a rien faire car nous etions degouttes d'etre encore la et d'avoir une nuit encore coupee. Nous avons retrouve les employes de la superette et l'agent de securite avec qui nous avions sympathise la veille. Nous rencontrons des gens vraiment sympathiques, qui engagent facilement la conversation. Souvent ils nous posent des questions sur la France, qui leur parait bien loin... Meme si la violence existe en Afrique du Sud et que ce n'est pas toujours agreable de ne pas pouvoir etre detendus a cause de cela, nous ne pouvons pas reduire ce pays uniquement a cela... Il y a tous ces gens souriants.
Nous etions contents d'arriver enfin a Oudtshoorn. Nous avons prefere nous rendre ici et "zapper" la fameuse Garden Road (Route des Jardins) longeant la cote. Ce que nous avions vu de l'Ocean Indien sur la Wild Coast (Cote Sauvage) nous avait suffit. Nous preferions rester sur cette bonne image. Nous voulions echapper a la grisaille et profiter de grands espaces peu frequentes. Choix que nous ne regrettons pas.
Oudtshoorn est la "capitale mondiale de l'autruche". Nous sentons ici la presence Afrikaners (entre autres, nombreux panneaux en langue Afrikaans plus qu'en Anglais). Les fermes des alentours se consacrent a l'elevage de l'autruche depuis les annees 1870. Au debut du XXeme Siecle, la mode des plumes de cet animal etonnant fit la fortune de la ville et de certains qui s'y firent construirent de belles demeures. La mode changeant, l'elevage connu une crise. Mais, aujourd'hui encore, Oudtshoorn prospere encore grace a la viande et cuir d'autruche et au tourisme (visite de fermes, vente de produits divers derives de ce volatile).
Nous n'avons pas resiste... Nous avons achete un oeuf, pour nous un monstre : 1,280 kg, soit 24 oeufs de poule !!! Imaginez l'omelette et la taille de la poele... Nous vous rassurons nous l'avons mange en deux fois. Une bonne dose de proteines !! Impressionnant !
Nous nous sommes regales en voyant defiler les kilometres pendant deux jours a travers le Karoo, a passer plusieurs cols somptueux (roches rouges, ...) a bord de notre petite voiture de location.
Nous avons quand meme bifurque rapidement sur la Garden Road mais nous n'avons pas accroche. Ce morceau de cote est tres construit. Nous avons largement prefere la Wild Coast et ses villages Xhosas. Bref, pas de regret.
Derniere etape de cette premiere partie en Afrique du Sud, Cape Town, au depart du parking de la galerie marchande principale (appelee Mall dans ce pays). Parfois les billets de bus sont en vente a l'accueil de certaines grandes surfaces. Decidement cela nous change de l'Asie et de l'Amerique du Sud ! |