Argentine - Iruya

de AuBen, 11-08-2006

Decouverte du Nord Ouest Argentin. Premiere partie : de Jujuy a Iruya.

Nous voulions ecrire cet article durant nos 26 heures de bus nous conduisant de Salta a Puerto Iguazu au Nord Est de l’Argentine (ce pays fait 5 fois la France donc les distances peuvent paraitre immenses !), d´autant que les paysages etaient un peu monotones, mais la tache fut difficile... la tentation de regarder 4 DVD a la tele etaient trop grande ! C´est donc d´Iguazu que nous avons pris notre plume apres une grasse matinee.

Le 4 aout dernier, nous avons quitte la ville cotiere d´Antofagasta au Chili pour rejoindre Jujuy en Argentine. Apres 19h de bus confortable, 4000m de denivele positif, un controle serieux des douaniers argentins (ca ne rigolait pas, nous avons meme failli nous faire confisquer notre casse-croute !), nous voila arrives a bon port. Dans le bus, petite pensee pour Arnaud. Nous avons rencontre un couple de Francais se rendant a Buenos Aires pour danser le tango pendant 15 jours. C´est impressionnant le nombre de compatriotes que nous recontrons en Amerique du Sud.

De Jujuy, nous ne verrons pas grand chose. Nous sommes partis des le lendemain, pour le petit village de Yala un peu plus au nord. A nous la decouverte du Nord Ouest Argentin (NOA) !! Cette region de hautes montagnes ou s´eleve la Cordillere des Andes est l´une des plus pauvres du pays, avec de fortes inegalites sociales. Elle marque la fin des grandes plaines et de l´Argentine europeenne.

A Yala, rien de particulier a voir ou a faire, mais un endroit au calme et tres agreable. Du cote vegetation, nous nous serions crus en France. Cela faisait longtemps que nous n´avions pas vu de foret verdoyante. Les arbres fruitiers etaient en fleur. Du cote habitation, a 200m du village se trouve un quartier residenciel tres chic et bien entretenu. Nous nous serions crus a Beverly Hills (immenses villas, toutes avec piscine, belles voitures allemandes, pelouse nickel). Pour nous, cela a ete le camping a cote, amenage s´il vous plait, de barbecues (ils le sont tous dans ce pays apparement)!! Un soir, un couple d´Argentin s´est installe a cote de nous. La premiere chose qu´ils ont fait a ete de laver leurs vehicules pendant 2h !! Pendant 7 mois nous etions bien loin de tout cela. Nous nous rendons compte que dans les pays plus riches certains se creent des besoins (donc frustration pour ceux qui ne peuvent pas suivre) et des preoccupations secondaires. Le progres et l´argent n´amenent pas que de bonnes choses, sans compter la pollution et le gaspillage engendres. Fin de notre petite reflexion personnelle...

A Yala, nous nous sommes remis a la randonnee au Parc des Trois Lagunes (rien d’exceptionnel apres ces 7 km de montee mais chouette balade quand meme), avons bu notre premier mate dans la benne d´un pick-up nous ayant pris en stop, et mange nos premiers steacks argentins au barbecue (un pur regal pour Benoit !).

Ensuite, nous nous sommes rendus au village de Tilcara. Le debut de la Quebrada de Humahuaca s’est offerte a nous : des montagnes aux milliers de couleurs, des degrades de rouge/violet, des morceaux de terre erodes en forme de pics, des milliers de cactus. Nous avons retrouve l’aridite. Quelle beaute !! Comme nous le disons parfois, nous nous passons de TV. Nous voyons des films en direct a chaque fois que nous prenons le bus. Nous sommes scotches a la vitre pour ne pas en perdre une miette.
Nous avons commence a retrouver les visages indiens et metisses qui nous touchent tant, ces enfants, ces vieillards.

L’enchantement a ensuite continue encore plus au nord, au village de Iruya ou nous avons passe deux jours au calme. Ici encore, nous avons fait une randonnee au milieu de magnifiques paysages colores. Nous sommes contents de faire un peu de sport car ces derniers temps ce n’etait pas trop le cas. Nous nous sommes promenes le long d’un rio (riviere), au coeur d’une vallee tres encaissee. Dans celle-ci, de minuscules villages eparpilles sont ravitailles en camion. Nous nous demandons comment cela est possible a la saison des pluies. Les habitants dependent completement de ce camion. Nous devions nous rendre au village de San Ignacio mais nous n’avons pas du comprendre toutes les explications que le gars de l’hotel nous a donnees. Nous ne savons pas trop ou nous avons atteri. Peu importe, nous avons passe une agreable journee accompagnes une fois de plus d’un chien, sorti d’on ne sait ou. Nous etions presque prets a l’adopter. A croire que nous les attirons ! En chemin, nous avons rencontre une vieille indienne machant de la coca avec le peu de dents qui lui reste. Elle vit de l’elevage de chevre dans une maison tres isolee. Elle voulait savoir si nous avions croise son troupeau. Elle a essaye de nous vendre tout ce qu’elle pouvait. Nous lui avons achete un de ses fromages de biquette. Rencontre surprenante d’un sacre bout de femme au milieu de nulle part. Elle nous a invites a entrer chez elle et offert de quoi nous ravitailler. Nous avons refuse poliment, ne sachant pas si elle est approvisionnee souvent. C’est etrange de se retrouver dans des endroits comme cela en cette compagnie : petite maison en pierre, avec courette interieure, feu de bois sous un toit en herbes seches, tas de peaux de chevres entreposees dans un coin, troncs d’arbre en guise de tabourets sur lesquels elle a pose des morceaux de peau lorsqu’elle a offert de nous asseoir. Moment court mais fort pour nous. Comme nous ne voulons pas monnayer la prise de photo, nous n’aurons pas de portrait d’elle. Nous avons peur d’oublier ces visages qui degagent quelque chose d’insaisissable.

Le 11 aout, nous avons quitte la Quebrada de Humahuaca pour la ville de Salta, plus au Sud. Nous avons beaucoup apprecie cette premiere semaine danc le NOA. Quel plaisir pour nous de ne faire que de courts trajets en bus. Nous avions peur de retrouver les memes paysages que dans le sud de la Bolivie (car nous etions proches de la frontiere) et de San Pedro de Atacama (Chili), mais pas du tout. Nous avons bien fait de venir !!

03/01/2007 : Voila, c'est fini... L'heure du bilan a H-9 !
03/01/2007 : Derniers pas sur le sol africain
19/12/2006 : Un sejour dans le Nord riche en rencontres
28/11/2006 : Le Sud Namibien
12/11/2006 : Le Karoo et la Garden Road
18/11/2006 :
01/11/2006 : De Durban a Port Elizabeth
26/10/2006 : Experience Zouloue
13/10/2006 : Premiers pas en Afrique du Sud...
10/10/2006 : Des zanimaux par milliers !
04/10/2006 : Belle fin de sejour au Chili
28/09/2006 : Quelques jours au Parc des Glaciers
20/09/2006 : Viva la Fiesta Padria !
16/09/2006 : Notre premier fjord et glacier patagoniens !
14/09/2006 : Balai de dauphins pour notre arrivee en Patagonie !

Decouverte du Nord Ouest Argentin Premiere partie : de Jujuy a Iruya - Iruya - Argentine -