Une fois de plus, nous nous retrouvons devant notre page blanche sans savoir quoi dire. C'est difficile de trier quelques moments pour vous les faire partager...
Voila un peu plus de 3 semaines que nous avons franchi la frontiere bolivienne.
Revenons au 19 juin. Copacabana a ete notre premiere etape de l'autre cote du lac Titicaca. Nous avons grimpe au sommet du mirador qui domine la ville et le lac. Nous avons contemple des heures cette immense etendue d'eau... Le couche du soleil etait magnifique... nous n'en revenons pas d'etre au bord de cette mer... a 4000m d'altitude !! Audrey se voit encore quelques mois plus tot, debout sur notre canape a le pointer du doigt sur la mappe-monde ! Incroyable ! Souvent nous nous posons la question ¿Donde estamos aqui? pour parvenir a realiser ou nous sommes et que notre reve est bel et bien devenu realite.
A Copacabana, nous avons longuement hesite a rester un peu pour visiter les iles, ou rejoindre rapidement le village Tiwanacu proche de La Paz, ou a lieu chaque annee la plus grande fete bolivienne du solstice du 21 juin. A ce village, nous avions donne rendez-vous a un couple de francais que nous avions rencontres a Huaraz il y a un mois.
Tant pis pour les iles, nous partons faire la fete dans ce grande site incas !
Nous avons donc quitte rapidement le lac pour plusieurs heures de voyage, et globalement nous avons ete decus : deja les etrangers n'etaient pas les bienvenus (certains se sont meme fait refuser un logement, n'est-ce pas Carine et Patrice ?!!), et nous n'avons pas vraiment senti une folle ambiance... et a 4000m, on a vraiment eu froid cette nuit la dehors. Nous etions la en spectateurs, et peu de spectacle a vrai dire. Cette fete avait une grande signification pour les acteurs, les Boliviens, qui ont accueilli le soleil les bras leves, qui ont fait des offrandes a la Pachamama et qui se sont fait benir.
Nous avons trouve de plus que le site n'avait rien d'impresionnant. Ok il y a une belle porte du soleil (il ne s'est meme pas leve dans l'ouverture... trop nul !! Nous qui pensions revivre un episode des Mysterieuses Citees D'Or, c'est loupe !!) et des vestiges de temples assez bien conserves... mais pas ce n'etait pas a la hauteur de ce que pouvait decrire notre bouquin. Il faut etre connaisseurs ou passiones pour apprecier le site a sa juste valeur.
Ce que nous retenons surtout, c'est l'arrivee spectaculaire d'Evo Morales en helicoptere, venant de l'est au moment des premieres lueurs du jour. Pour la fete du soleil, le president de la Bolivie avait plutot bien calcule son apparition ! Ceci dit, nous ne regrettons pas d'etre venus ici. Nous nous sommes ainsi fait une idee des fetes boliviennes bien arrosees, nous avons pu revoir Pascaline et Manu et aussi faire la connaissance de Sabrina et Gianni... tellement sympas ces 2 petits jeunes, que nous avons arrange tous les 4 notre itineraire pour faire un bout de chemin ensemble. Et nous n'avons pas ete decus !! Les 2 semaines qui ont suivi n'ont pas ete tristes !! Nous vous raconterons ca dans le prochain article...
Nous avons rejoind ensuite La Paz. Meme si nous sommes restes peu de temps, nous avons imprime des images fortes de la capitale la plus haute du monde.
Tout d'abord, la route qui mene a La Paz domine la ville... quel spectacle lorsque nous sommes arrives, la ville est tres encaissee. D'en haut, il y a une vue impressionnante sur le centre... 800m plus bas ! En France, les plus aises se batteraient pour habiter au plus haut point. Ici c'est l'inverse, ce sont les quartiers les plus pauvres qui sont situes en hauteur, avec la meilleure vue.
Ensuite, nous avons ete frappes par le nombre de cireurs de chaussures, tous cagoules. Cela fait froid dans le dos de les voir tous alignes sur les trottoirs. La plupart font ce petit boulot pour gagner quelques centimes en vue de financer leurs etudes.
Et puis il y a ces marches, ces stands sur les trottoirs (hamburguesas, sorcellerie dont des foetus de lamas seches, CD, pains, d'autres babioles insolites : antennes TV, lacets, gelatine, clous, ...) et cette musique entrainante qui rend la donne une impression de dynamisme dans ces quartiers.
Enfin, nous avons visite le musee tres interessant sur l'histoire de la feuille de coca. A lui seul, ce musee meriterait un article (on verra plus tard !!). Nous avons beaucoup appris sur cette plante, sa production, son utilisation et ses bienfaits, ses origines, et aussi les ravages causes par la transformation qu'en a fait l'homme blanc... belle histoire et belle morale.
Nous avons change notre itineraire comme nous vous l'avons explique plus haut. Nous allons tres certainement prolonger notre visa car nous avons ajoute des etapes... et il y a tellement de choses a vivre ici encore !! |