Chili - Coyhaique

de AuBen, 20-09-2006

Viva la Fiesta Padria !

Le 16 septembre, sur la route nous menant a Coyhaique les paysages ont un peu change. Toujours de grandes forets, des sommets enneiges, des petits courts d'eau mais de plus grandes prairies parsemees d'arbres morts et de nombreux troupeaux de vaches et moutons.

A notre arrivee a Coyhaique, nous sommes directement alles au terminal des bus pour nous renseigner de nouveau sur les transports pour descendre plus au sud et rejoindre l'Argentine.
Pour faire simple, deux possibiltes s'offraient a nous :
- nous rendre a Chli Chico en minibus puis en stop ou par chance en collectivo, car le bateau habituel est actuellement en panne !
- descendre plus au sud du Chili, a Villa O'Higgins (village qui marque la fin de la Carratera Austral) et ensuite rejoindre l'Argentine en bateau puis faire 5 heures de marche ou trouver un cheval ou une voiture !!
Nous avons opte pour la premiere solution.
Il faut savoir que meme les chiliens sont obliges de passer pae l'Argentine pour se rendre a l'extreme sud de leur pays car une partie est sans route.

Dans le centre ville de Pucon se trouve un semaphore de surveillance du Volcan Villarrica. Ici, a Coyhaique, c'est le niveau d'UV qui est surveille a cause du trou dans la couche d'ozone. Les habitants peuvent en avoir connaissance dans une des rues principales avec un systeme de voyants lumineux.

Le 18 septembre approchant, nous avons essaye de nous mettre dans l'ambiance de la fete nationale. Les haitants ont fait le plein au supermarche (super promo sur le charbon, la farine, les herbes a mate). Un gros drapeau du Chili flotte devant toutes les maisons... c'est une obligation dictee par une loi ! La fete dure trois jours avec un beau defile militaire, des danses traditionnelles et des ganaderos a Cheval (l'elevage du betail est l'activite economique principale de la region), des vendeurs de pop-corn et de pommes d'amour et bien sur des soirees organisees dans une ecole par les pompiers et les ramadas a cote du stade municipale.

Les ramadas sont des salles avec bar, piste de danse et orchestre. Ici, trois cabanes en bois decorees de fougeres avec de la sciure au sol. Trois salles, trois ambiances. A l'exterieur etait organisee une petite kermesse. Le tout bien surveille par des policiers.

La chicha de raisin a coule a flot et certains en avaient bien abuse des le premier jour. Ambiance tres populaire et sympathique. Les gens avaient l'air surpris de nous voir la.
Nous aussi, nous avons mange notre cornet de frites et un anticucho (brochette boeuf, knacki), bu notre litre de chicha et jouer au chamboule-tout. Il ne manquait plus que la tenue pour Benoit. En Patagonie, ce sont les hommes qui ont une tenue traditionnelle : look beret, foulard, pantalon rentre dans des bottes de cuir.

La fete terminee, nous avons pris la route pour l'Argentine (Notre zig-zag entre les deux pays continuent "a cause" des routes et des endroits ou nous voulons nous arreter).

Apres 5 heures de route, quand le minibus nous a laisse a un croisement au milieu de nulle part, le regard du chauffeur voulait dire "Vous etes surs, vous voulez vraiment descendre ici. Chili Chico est a 120 km, le premier village a 11." En effet, nous ne savions pas trop a quoi nous attendre. Notre tentative de stop n'a pas ete tres fructueuse sur cette piste ou ne passent que 2 voitures par heure. Un premier pick-up nous a amene un pleu plus loin que le premier petit village sur la route, Puerto Guadal. Nous etions a nouveau au milieu de nulle part et la, sans voiture a l'horizon. Benoit aurait aime persister mais la nuit venant Audrey a prefere la solution collectivo le lendemain puisque finallement il y en avait un. Un ganadero venu voir ses betes dans le champs devant lequel nous attendions nous ramenera a Puerto Guadal. Nous passerons la nuit ici, dans une auberge tenue par une dame de 80 ans ! Nous avons eu une belle frayeur le matin au reveil quand un homme saoul s'est introduit dans la maison encore endormie...

Petite precision, etonnante pour nous, en Patagonie, les chauffeurs de mini-bus et collectivos font aussi facteurs personnels, transporteurs du courrier de la poste.

La Region de Aysen meriterait que l'on s'y arrete plus de temps : nombreux parcs nationaux, lacs (dont le magnifique Lago General Carrera), glaciers, villages agreables, tranquillite, atmophere qui s'en degage.

Nous ne regrettons pas d'avoir opte pour le bus pour descendre de Puerto Montt jusqu'ici plutot que la solution bateau direct jusqu'a Puerto Natales (plus simple, plus onereux et plus touristique). Nous avons decouvert une Patagonie que nous ne soupcionnions pas.

03/01/2007 : Voila, c'est fini... L'heure du bilan a H-9 !
03/01/2007 : Derniers pas sur le sol africain
19/12/2006 : Un sejour dans le Nord riche en rencontres
28/11/2006 : Le Sud Namibien
12/11/2006 : Le Karoo et la Garden Road
18/11/2006 :
01/11/2006 : De Durban a Port Elizabeth
26/10/2006 : Experience Zouloue
13/10/2006 : Premiers pas en Afrique du Sud...
10/10/2006 : Des zanimaux par milliers !
04/10/2006 : Belle fin de sejour au Chili
28/09/2006 : Quelques jours au Parc des Glaciers
16/09/2006 : Notre premier fjord et glacier patagoniens !
14/09/2006 : Balai de dauphins pour notre arrivee en Patagonie !
08/09/2006 : L'ascension d'un volcan en activite a notre palmares !

Viva la Fiesta Padria ! - Coyhaique - Chili -