Accueil > Préparatifs

Parce qu'un voyage comme celui-ci se prépare, voici quelques moments forts sélectionnés pour vous.

20 Octobre 2005 : Préparatifs santé

La meilleure façon de se prémunir contre les innombrables bébêtes de ce monde cruel est sans contexte la prévention.

Le guide « VIDAL du voyageur » (merci Seb !) nous a sensibilisé aux risques auxquels nous allons être confrontés, mais il nous a également conseillé sur les gestes et les attitudes basiques à adopter pour éviter de se choper des m… qu’on ne souhaite à personne (même pas à Joe l’indien !)

C’est aujourd’hui notre premier contact avec un médecin du centre de vaccination international du CHU de Tours. Rendez-vous fixé à 8h00, de manière à espérer retourner travailler sans se faire trop remarquer…

Nos trois années de vie rurale nous en ont fait oublier la triste réalité des débuts de journée citadine ! Résultat : c’est avec une demi heure de retard que nous sonnons au cabinet du médecin.

La porte était déjà ouverte. Il ne nous a pas fallu très longtemps pour comprendre que son regard noir et son agitation nerveuse étaient dus à notre présence qu’elle n’espérait plus !! Le summum de son énervement a été au moment où nous lui avons annoncé que nous venions suite à notre projet de Tour du Monde. « C’est une plaisanterie ?!! Vous arrivez avec une demi heure de retard, vous ne vous rendez pas compte, j’ai qu’un quart d’heure pour tout vous expliquer… nanananana… »

En résumé, les deux conseils principaux que nous avons retenus, sur le plan sanitaire sont : Attention à l’eau et aux moustiques.

Concernant l’eau, ne pas la boire (même pas un glaçon), et ne pas se rincer les dents avec.

Concernant les moustiques : le meilleur remède est la prévention (moustiquaire, crème répulsive, vêtements imprégnés…).

Au vu des pays visités, les trois vaccins que le médecin nous a préconisés sont : la fièvre jaune, l’hépatite A et la fièvre typhoïde.

En moins de deux moitiés de seconde, notre médecin s’est dirigé vers le frigidaire, en a sorti quelques flacons. En les agitant énergiquement,  elle nous adresse : « Par qui je commence ? ». Audrey et moi nous nous sommes regardés, et j’ai lu dans son regard qu’elle était aussi surprise que moi de la question !! Lors de la prise de rendez-vous, on nous avait expliqué que le premier contact était consacré aux explications, recommandations pour le voyage. Les rdv suivants quant à eux, seraient nécessaires pour les différentes injections.

Bon, le teint pale d’Audrey m’a poussé naturellement à m’avancer en premier. Pendant ce temps, Audrey posait des questions, attendant des réponses rassurantes sur la compatibilité des vaccins, sur les éventuels interférences entre les trois vaccins, sur les effets indésirables… Je crois que c’est à cet instant précis que nous avons réalisé que notre projet passait du rêve à la réalité. Finies les plaisanteries, on s’est jeté à l’eau !!

Les picotements dans nos bras témoignent du premier pas franchi ! En route pour les suivants !!

14 Novembre 2005 : Une journée parisienne fatigante !

Départ à 8h pour Paris.

Mission : Réserver nos billets d'avion et passer dans quelques boutiques pour acheter notre matériel spécifique.

Arrivée Porte d'Orléans, deux solutions : se garer au parking souterrain et prendre le métro, ou oser se faufiler dans la jungle urbaine pour sauter sur la première place de libre le long d'un trottoir ? Cette fois-ci in opte pour le parking+métro. Tant pis pour le porte-monnaie... mais on aura pas fait comme la dernière fois, perdu 1h en voiture pour finalement prendre le bus (merci Vincent pour tes conseils !).

A l’approche de l’agence de voyage, petite appréhension, non pas parce qu’on allait franchir le grand pas de l’achat de nos billets, mais plutôt par rapport à l’attitude du responsable de l’agence : le gars antipathique, peu causant... pour un vendeur de rêves, on a rencontré plus enthousiaste et plus chaleureux ! On a vu tout de suite que ce n’était pas lui qui allait nous donner des infos pour notre voyage.

Heureusement pour eux qu’on a pas trouvé une agence proposant notre itinéraire, et faut dire aussi de son prix était correct, même si on a eu l’impression qu’il l’avait sorti d’un chapeau…

Quelle ne fut pas notre surprise (et quelle mauvaise surprise !), lorsque nous apprenons que nous sommes obligés de faire une demande de visas américains car nous avons fait nos passeports après le 25 octobre, date à laquelle les USA exigent un passeport biométrique (qui ne peut être obtenu en France qu'à partir de l’année prochaine !). Nous devrons donc remonter sur Paris pour faire notre demande à l’ambassade en personne… tout ça pour une escale de quelques heures à l’aéroport de Los Angeles. Merci Georges et Oussama.

Nos billets d’avions, le transsibérien ainsi que l’assurance rapatriement sont réservés ! Le grand départ est donc prévu le 04 janvier 2006.

Nous poursuivons notre marathon de Paris (!!) par un détour à l’agence Home Visas à laquelle nous confions la tâche de nous procurer nos visas russes, mongols et chinois. Vite, vite, il est déjà 14h et on doit encore re-traverser Paris pour nos achats.

Nous passons toute l’après-midi à courir entre les différentes boutiques du Vieux Campeur. Notre banquier va sûrement s’inquiéter de nos dépenses… notre budget matos en a pris un sérieux coup, voilà ce que c’est de partir en plein hiver en Russie et Mongolie !

Que de missions accomplies aujourd’hui !! Dès demain, nous appellerons l’ambassade des USA en croisant les doigts pour obtenir un rendez-vous avant notre départ, car leur site internet indique un délai de 6 semaines… ce n'est pas gagné !

Des journées comme celle-là en découragerait plus d’un !!

09 Décembre 2005 : Douloureuse décision

Il m’avait déjà fallu un mois et demi pour obtenir un rendez-vous chez le dentiste pour une visite de contrôle avant le départ, et voilà qu’après une carie de soignée, le dentiste me demande « Au fait, vous avez encore vos dents de sagesse ? » Et voilà que je me retrouve une semaine plus tard avec deux sacs de glace sur les bajoues !!

"Sage" décision je pense, même s’il se peut qu’elles n’aient jamais poussées.

Mais dans le doute, je préfère avoir souffer quelques jours en France, plutôt que sur un marché chinois par un arracheur de dents !!

18 Décembre 2005 : Composition de nos sacs

1 bonne paire de chaussures

1 pochette secrète ventrale

19 Décembre 2005 : Quelques détails à régler avant de partir

Quelques préparatifs en vrac :

- Passer des annonces pour vendre voiture et moto

- Développer et classer nos photos de mariage

- Prévenir nos familles du jour de notre départ

- Demander une carte de crédit internationale

- Se vacciner contre la Fièvre Jaune, l’Hépatite A et la Typhoïde

- Réserver un camion de déménagement

- Faire les cadeaux de Noël

- Arracher les dents de sagesse de Benoît

- Se renseigner sur les différents modes de paiement (traveller-chèques, transfert d'argent avec la Western Union)

- Consulter notre médecin pour un check-up et des ordonnances

- Demander une mise en indisponibilité aux pompiers

- Résilier abonnement téléphone, électricité, portable et internet

- Obtenir nos visas russe, mongol, chinois et américain

- Acheter et remplir nos sacs à dos

- Apprécier un bon resto français

- Regarder une dernière fois le site http://www.envoiedugros.fr/

- Faire notre changement d’adresse

- Voir notre dentiste pour check-up

- Fêter notre départ avec nos amis, au boulot, au pompier, au club de volley Naveil-Loisirs (de rien pour la pub Marie !! Ambiance sympa tous les vendredi soir, ouvert à tous !!)

- Faire une demande de permis international

- Avertir la sécu, la mutuelle, les impôts

- Mettre en dépôt-vente la moto

- Faire des procurations pour nos comptes bancaires

- Photocopier et scanner nos documents importants (passeports, billets, permis,…)

- Demander un congé sabbatique

- Adhérer aux auberges de jeunesse

... + organiser tout ça dans nos agendas !!

23 Octobre 2005 : Départ de Vendôme

Même après avoir fait plusieurs pots de départ, nous n'avons pu dire aurevoir à tous et à toutes... nous gardons de très bons souvenirs de notre séjour dans le vendômois.

Un grand merci aux amis pour la fête savoyarde improvisée dans notre appartement. Belle surprise, même si le déneigement le lendemain fût un peu pénible il faut bien le dire !!

Un grand merci aux collègues pour nos cadeaux de départ. Nous ne savons pas encore si nous emmènerons le GPS, mais en tout cas, les coordonnées de Vendôme sont mémorisées, nous saurons donc revenir vous voir !!

Enfin, une pensée amicale aux pompiers du centre de secours de Vendôme et aux volleyeurs de l'association de Naveil.