Ca y est apres plus de quinze jours d'absence, "vos reporters en herbe" ont enfin accouche d'un article cette fois ci en face d'un cours d'aerobic sur une place centrale de Lopburi.
Nous sommes donc actuellement a Lopburi, assez grande ville d'origine tres ancienne. Partie integrante de l'empire khmer, elle donne son nom au style Lopburi, etape de transition entre les styles architecturaux khmer et thai. Elle renferme plusieurs ruines de temples et palais royaux. Ici les singes remplacent les pigeons !Et pour le peu de temps que nous les avons vus, ils ont l'air d'etre chez eux, a traverser la route, secouer les lampadaires, prendre les fils electriques pour des lianes ! Les habitants leur donnent a manger, mangues, bananes, cacahuetes. Charmants animaux, qui se sont mis a dix pour voler le bandeau et les lunettes d'Audrey ! Decidemment, que d'emotions en Thailande !!
Mais reprenons depuis le debut. Notre aventure thailandaise a commence a Khong Chiam ou nous avons goute notre premiere (et derniere !) patte de poulet, avec ongles et tout et tout !! On en voyait depuis la Chine et on s'est enfin lance. De cette agreable petite ville, nous nous sommes rendus en scooter au parc Kaeng Tana (Attention, ici on roule a gauche !). Situe le long du Mekong et de la riviere Moon, le parc est compose d'une foret sur 80 km2. Nous sommes ensuite alles au parc Pha Taem repute pour ses peintures prehistoriques sur falaise et une scene du film Alexandre Le Grand. Beau panomara meme si on s'attendait a mieux.
Nous avons pris ensuite la route des citadelles, dans l'Isan meridionnal qui borde le Cambogde. Nous avons fait un arret dans deux charmantes villes, Surin et Phimay, pour visiter des vestiges khmers. De Surin nous avons aussi eu l'occasion de visiter des villages authentiques : village aux elephants (Tak Lang, ou avait lieu une fete traditionnelle), village de tisserands (Khwao Simarin) ...
Nous sommes ensuite partis en "expedition" dans la jungle du parc national de Phu Kradung pour 4 jours. Nous vons ete contents de changer de paysages car nous commencions a trouver les plaines monotones. Il nous a fallu 3h d'ascencion pour atteindre le plateau. Autant dire que nous sommes arrives degoulinant de sueur apres cette marche dans la foret sous une chaleur humide. Et la haut, c'est sous une pluie battante que nous avons atteint le camping !
Heureusement pour nous, nous avons pu "planter" la tente sur du carrelage dans une salle a l'abris ou etait deja installe un groupe de thailandais, bourgeois de la capitale, qui nous ont ignore. Nous avons vite compris pourquoi ils s'etaient refugies a l'interieur : orages violents (la saison des pluies approche) et sangsues affamees ! Mais cela ne nous a pas empeches de faire de belles balades matinales a travers la jungle et ses cascades, la pinede et le long de falaises surplombant des paysages varies. Cette premiere experience dans la jungle nous a beaucoup marques : fascinante mais un peu angoissante avec tous ces bruits etranges et ces milliers de sangsues a l'affut d'un bout de chair fraiche, pretes a se faufiler a travers les mailles de chaussettes et les oeillets de lacets !!
Parait-il que dans ce parc il y a ours, tigres, elephants (ouf nous n'avons vu que des traces de leur passage), king cobra et autres animaux sauvages. Ont montre le bout de leur nez : chacal d'Asie, sorte de biches, iguane, gibbon a mains blanches et nombreux IVNI (insectes volants non identifies !).
Decidement c'est dans les grands espaces que nous ne sentons le mieux. Nous sommes redescendus un peu courbatus. Nous comptions donc sur une petite remise en forme a Chiang Khan, ou il est bon de reprendre des forces en regardant couler le Mekong.
Chiang Khan est une charmante petite ville, ou l'on trouve encore des maisons en tek sur pilotis. Malheureusement pour nous, nous n'avons pas pu tester le bain aux herbes dont nous revions, l'endroit est ferme.
Promenade en scooter inoubliable a travers des plantations de manguiers, litchiers, papayers, bananiers, tamariniers... et villages ou nous avons retrouve les sourires qui sont venus plus facilement qu'ailleurs. Globalement, nous trouvons plus difficile en Thailande qu'au Laos de rentrer en contact avec la population. Ce jour la, rencontres sympathiques avec des cueilleurs de mini-courgettes rondes, avec un couple de personnes agees tissant un filet de peche et un panier en bambous (ils nous ont gentiment offert un sac de tamarins), un homme fabricant du charbon de bois dans un surprenant four en terre (il nous a enfin eclaires sur l'utilisation de ces nombreux fours que nous voyons), et avec des tisserandes. Nous nous sommes laisses tenter par la visite d'une grotte dans laquelle les chauve-souris nous ont donnes des frissons !!
Nous avons quitte Chiang Khan pour Sukhothai des images plein la tete.
La province de Sukhothai a ete fondee au 13e siecle et a ete le premier royaume independant de Thailande apres que les Khmers aient ete chasses. C'est un site archeologique majeur de Thailande. Durant une journee, nous avons sillonne les vestiges de la premiere capitale siam en velos.
Ces quinze derniers jours, nous avons fait les marches du matin et ceux de nuit. On se regale de cette nourriture variee : cafe au lait concentre sucre (servi avec un verre de the), beignets, sucreries au riz gluant et coco rapee, poulet (grille, bouilli, pane), ... et surprises emballees dans des feuilles de bananiers (on est tombe un jour sur une omelette aux vers !!).
Demain, nous partons pour le Sud : Prachuab Khiri Khan (baie Ao Manao), Bang Saphan et l'ile Ko Thalu... ou nous comptons bien profiter du soleil et des plages chaudes avant l'hiver peruvien !
To be continued... |